Апгрейд электрогитары, ГрифХотелось бы затронуть практично-интересную тему, с которой сталкивается рано или поздно, наверное, любой владелец электрогитары. А именно, это различные изменения в гитаре, как правило, связанные с её усовершенствованием в разных проявлениях, так называемый, апгрейд электрогитары (upgrade).

Почему же это происходит?  По каким причинам владелец приходит к тому, что нужно в гитаре что-то поменять, изменить, доделать или убрать?

Давайте обозначим разумные границы данного явления, и не будем рассматривать замену в гитаре корпуса или грифа (кроме оговоренных ниже ситуаций), что в какой-то мере сопоставимо  с заменой всей гитары.

Что же может перестать удовлетворять владельца инструмента? Это удобство и эргономика инструмента, связанные с комфортом ощущений,точность строя и, непосредственно, звук.

Давайте мысленно разберем гитару на составляющие, чтобы разобраться, что на что влияет и что с чем взаимосвязано в определенном влиянии. Гитара – это, прежде всего, дерево. Корпус и гриф, на которых и в которых находится все остальное. Для меня дерево – это изначально все! Дерево или сочетание древесин, используемых в инструменте, определяет именно основной характер инструмента, также атаку и сустейн. Подчеркнуть этот характер, привнести некоторые краски, динамику либо «задушить» что-то хорошее помогут звукосниматели.

Что можно сделать с деревом в субъективном видении владельца по улучшению или для улучшения (апгрейд электрогитары):

Гриф:

Апгрейд электрогитары, Гриф

— изменение профиля грифа на более тонкий или вообще замена на гриф с более толстым профилем (делать из тонкого профиля толстый – неоправданный фанатизм и уж верх кустарщины, как по мне);

— увеличение радиуса грифа или замена на гриф с меньшим радиусом;

— скалопированиечасти или всех ладов;

— замены грифа надругой по длине, либо его укорачивание;

— изменение геометрии отверстий или изготовление дополнительных под колковую механику, ритейнеры, роликовый порожек или топ-лок;

Корпус:

Апгрейд электрогитары, Дека

— вырезы, повышающие эргономику (как минимум, субъективно);

— вырезы под непредусмотренные звукосниматели или под другую форму на месте установленных;

— вырезы под другое тремоло, например при замене обычного на типа FloydRose, что есть довольно частым явлением;

— дополнительные отверстия под переключатели, регуляторы, гнезда;

С манипуляциями по дереву разобрались, электронику оставляем «на закуску», останавливаемся на механике и фурнитуре:

— замена колковой механики (например,обычную на локовую);

— замена верхнего порожка (например, пластикового на костяной);

— замена верхнего порожка на роликовый;

— замена верхнего порожка на топ-лок;

— замена/установка/удаление фальш-панели с возможным добавлением отверстий в корпусе для крепления;

— замена тремоло-системы, струнодержателя и т.п.;

Электроника:

Апгрейд электрогитары, Электроника

Ну, здесь все, что связано с заменой звукоснимателей, изменением их количества и качества. Это, несомненно, связано с разного рода ручками, переключателями, тумблерами и их функционалом.

Фуууууххххх…ну, вроде, ничего не забыл.

И что же дальше? А дальше хочу сформулировать основные мои видения апгрейдов (апгрейд электрогитары):

  1. Если гитара брендовая со всеми традициями этого бренда и свойственным ему характером, я вижу полезным апгрейд электрогитары в виде замены только на более лучшего качества или свойств колкового механизма (например на локовый), пластикового верхнего порожка на кость или роликовый. Эти вещи по моему мнению никогда не испортят инструмент, не ухудшат его звук и повысят комфорт при использовании гитары. Хотя, некоторые поспорят со мной в случае роликового порожка вместо костяного и будут правы. Но здесь уже дело вкуса и поставленные задачи.  Еще можно «играться» с датчиками, но во всем этом есть одно но!!! В корпусе и грифе из хорошего дерева ни в коем случае не делать никаких дополнительных и непредусмотренных вырезов и отверстий!  В варианте с датчиками всегда можно подобрать необходимый вам вариант с форм-фактором, не предполагающим дополнительных манипуляций с деревом. Если инструмент брендовый из хорошего дерева изначально имеет неподходящий именно для вас  характер звучания, обусловленный звуковыми характеристиками дерева или сочетания древесин, или функционал (например отсутствием плавающей машины), вижу смысл только в замене самого инструмента на более подходящий. А этот продайте, подарите, обменяйте, ведь он таков, как задуман и кто-то ищет именно этот звук. Не портите инструмент, чтобы потом так и не найти того, что искали в звуке или функционале или вообще полностью разочароваться. А при последующей продаже вряд ли кому-то захочется покупать Гибсон, например, в котором все переделано и именно под вас. Продадите ли? Объясните ли, зачем все делали? Поймут ли? Захотят ли такой инструмент? Вряд ли, т.к. вы не поставите недорогой ценник на гитару, в которую сами много вложили, финансов в том числе. А покупатель в приблизительном ценовом диапазоне лучше склонен взять фирменный инструмент, но не тронутый сторонней философией, потому как производитель не просто так отмечает юбилеи своих десятилетий с только растущей народной любовью.
  1. Если гитара из дешевого дерева или вовсе прессованная, то подумайте, стоит ли вообще в нее вкладывать. Ведь как бы вы не старались, она не зазвучит, потому как именно дерево формирует звук. Ну не станет никогда тюнингованый «Жигуль» «Мерседесом». Да, конечно же бывают исключения, да еще и такие, которые не поддаются никакой логике и обоснованию. Но, как правило, все эти исключения заканчиваются именно на вас, как показывает практика жизни. Помните об этом! Дешёвые гитары как правило звучат бесхарактерно, в их звуке нечего подчёркивать и установка хороших датчиков ничего не даст, наоборот, звук может стать ещё не адекватнее. Есть подозрения, что такого рода гитарам производитель специально подбирает датчики, съедающие и подкрашивающие часть звука, чтобы они более или менее звучали. Лично у меня есть масса примеров, как положительного так и отрицательного результатов при таком апгрейде. Всё зависит от конкретной гитары, если гитара из дерева и хоть немного звучит, можно попробовать. И очень  важно правильно подобрать датчик, потому что, сделав это не правильно, можно и на хорошей гитаре хорошим датчиком испортить звук.

Лично в моей практике был такой случай, когда заменил синглы в бриджевой и нековой позициях на рельсовые хамбакеры разных известных брендов. Конечно, АЧХ этих датчиков и их взаимодействие с древесиной не анализировал, но элементарные параметры, конечно, выбирал. В итоге, очень доволен датчиком в бриджевой позиции. Увеличилась мощность выходного сигнала, как я и хотел, но в тоже время не пропала динамика, присущая синглу, хорошая читаемость как отдельных звуков, так и всего аккорда в сочетании с перегрузом. Напротив, очень не доволен остался датчиком в нековой позиции, звук стал мощнее, но вместе с глубиной появилось какая-то мыльность, что очень ухудшило читаемость. Все-таки «родной»сингл в данной позиции «смотрится» гораздо круче.

К тому, чтобы изначально просто попробовать другие датчики я пришел не потому, что не нравился брендовый инструмент. Нет! Просто хотелось, имея такой характер звука, сделать его чуть мощнее и тем самым сделать использование этого инструмента более универсальным. Просто далеко не всегда можно себе позволить возить с собой как минимум две гитары, разные по характеру и предназначению. Вот и начались поиски универсальности.  Но, я понимаю, что этот инструмент был задуман и выполнен в изначальном виде не просто так. Именно поэтому «родные» датчики неприкосновенно лежат на случаи, если мне это перестанет быть нужным или я захочу продать этот инструмент в изначальном виде. Да, отсечка рельсового хамбакера не заменяет полноценно сингл, но она есть, это во-первых, во-вторых – сам датчик именно для моей задачи подходит. Как я уже говорил, при хамбакерской мощности есть сингловская динамика.

Ищите, экспериментируйте, анализируйте, попытайтесь предугадать некоторые конечные варианты. Принимайте решение, сопоставляя необходимость и стоимость вашей задачи. Сильно не мудрите. Если не получается, чтобы было все так, как вы хотите, расставьте приоритеты. Это упростит, а затем и само подскажет дальнейшие решения, одно из которых «остановиться». И чаще всего, никто вам не подскажет, потому как не все ситуации у всех были и одно и те же ситуации из уст разных по философии людей различны. Все субъективно. Поэтому будьте решительны и аргументированы.

Всем добра и вдохновения!

РОМАН КУЗНЕЦОВ

https://vk.com/id5701042

Приобрести  Электрогитару можно в интернет магазине Monkey Music!

Апгрейд электрогитары
4.7 / 7