Доброго времени суток, дорогие читатели! Большое количество гитаристов могут похвастаться тем, что они умеют играть не только на одной гитаре, а также электро-, бас- и различном множестве других видов гитар. Среди этого множества имеет своё видное и уникальное место и такая гавайская гитарка, как укулеле (пер. «прыгающая блоха» / «пришедший дар»). Собственно, о ней и пойдёт речь в данной статье.

Укулеле Гавайская Гитара

Сперва может показаться, что укулеле – совершенно не популярный вид гитары, который может иметь свою ценность лишь на каких-нибудь Гавайских островах. Конечно, спрос этой гитары далёк от стандартных акустических; но уникальность звучания, внешнего вида непринуждённости и некоторых особенностей не оставляет её равнодушной ко многим музыкантам, в том числе Тайлера Джозефа (участник популярной современной группы «Twenty One Pilots»), в том числе Мэтта Лорана (вокалист группы Lucky Uke), в том числе меня.

История гитары началась в конце XIX столетия, когда три друга, очутившись на Гавайских островах, с целью заработка начали продавать местным обитателям небольшой инструмент за 75 центов. Спустя некоторое время этот инструмент обрёл свою популярность, в связи с участием в небольшом Королевском оркестре, которое в 1915 году посетило Тихоокеанско-Панамскую выставку международного уровня в Сан-Франциско. Так мир и узнал о такой гавайской гитарке, как укулеле.

 

Что же такого особенного в этой «уке»?

Я не зря назвал её гитаркой. Это связано с относительно небольшими размерами, что и есть одним из главных визуальных отличий среди прочих гитар. Как правило, изготовляются они из тех же пород древесины, что и обычные гитары; разные модели – разные породы дерева. Но есть и аналоги из пластмассы, что есть дешевле, но, логично, хуже по звучанию.

Укулеле так же бывают разных типов, которые отличаются размером и, иногда, строем. Форму инструмент имеет гитарообразную, в форме «ананаса», весло, треугольная, в общем, практически весь возможный спектр. Самым распространенным видом является укулеле-сопрано: маленький корпус (53 см), не громкое и уютное звучание. Чуть более покрупнее будет укулеле-концерт (58 см), звук получится громче, чем укулеле-сопрано за счёт большего корпуса, в остальном различий нет. Следующий тип – укулеле-тенор (66 см); инструмент удобнее предшествующих моделей, так как является большим по размерам, соответственно, звучит намного плотнее и приближенный к гитаре. Укулеле-баритон и бас (76 см), вывод о звучании за счёт размера инструмента можно сделать самостоятельно.  Последний появился совсем недавно на свет, поэтому не достигает такого спроса, как меньшие укулеле на сегодня.

Укулеле Гавайская Гитара

 

Сложно ли овладеть игрой на укулеле?

Если вы гитарист, то вам не составит особого труда научиться играть на инструменте. Фингер-стайл, перебор, бой, различные «чёсы» — все эти техники применимы к данному инструменту. Единственное, что может поначалу озадачить – это строй, свойственный для укулеле. Четвёртая струна не является самой басовой, как это принято в стандартной гитаре, она на тон ниже первой струны в той же октаве, то есть самой толстой есть третья струна. Стандартный строй укулеле: G – C – E – A (соль – до – ми – ля); лишь укулеле-баритон имеет, зачастую, другой строй: D – G – B – E (ре – соль – си – ми). Поэтому аккорды на данном инструменте нужно учить заново, но много времени это не займёт, если вы не первый день играете на гитаре в принципе.

Стоимость подобной гитары относительно невелика. Но, как и везде, чем престижнее фирма и качественнее звук, тем дороже стоимость. Поэтому вы можете найти в магазинах как укулеле за 1000 грн, так и за 5000 – 10000 грн. При покупке укулеле, один из самых актуальных вопросов для человека, который играет перед публикой, является возможность подключения инструмента к усилителям и пультам. Есть отдельные модели, которые продаются с уже встроенными датчиками, но цена подобных экземпляров возрастает в разы выше. Но, чтобы не подзвучивать инструмент микрофоном во время выступлений со сцены, можно встроить отдельно приобретённый звукосниматель и интегрировать в укулеле; для этого нужен лишь качественный звукосниматель для хорошего звука и умелые и понимающие руки человека, который будет этим заниматься.

Сама укулеле, в связи с небольшими размерами, не может дать громкого и сочного звука, поэтому не стоит надеяться на полноценный аккомпанемент, использую одну лишь уку. Да, это удобно и актуально брать инструмент на прогулку или пикник с друзьями, но, как по мне, эта гитара создана для того, чтобы добавить экзотики к остальным инструментам. И, несомненно, использование укулеле в группе, оркестре, сразу даёт особенное звучание, тёплое, светлое. В последнее время данный инструмент пользуется интересом и некоторым спросом у молодёжи, так как это необычно, нестандартно, но в итоге звучание выходит фирменное.

Настоящий музыкант не стоит на месте и регулярно жаждет чего-то нового: нового звучания, новые ощущения, наработку новых навыков; и укулеле является отличным свежим инструментом, на котором можно играть как на улице перед прохожими, на пикнике с друзьями, так и на больших сценах с группой или оркестром.

Укулеле Гавайская Гитара

Alex Belyak

Фронтмен группы «Mountain Breeze». Финалист украинского Х-фактор 7. Поет, играет на гитарах и фортепиано.

Приобрести  Музыкальные товары можно в интернет магазине Monkey Music!

Укулеле – Милая Гавайская Гитара
5 / 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *