Всем привет. Хотел бы поделиться практическими советами и опытом  с гитаристами, которые выступают или только начинают свой творческий путь на сцене!  В современном мире, электрогитара и дополнительное к ней оборудование, полны выбора на любой вкус. Но есть один момент! Звук на сцене. Хотелось бы  уделить внимание звуку гитары именно на выступлении! Практика показывает, что на площадках часто встречается такая ситуация, как отсутствие комбоусиления. Если с откровенным клином никто ничего не заметит, то перегруз даст о себе знать. Как же решить эту проблему?

Для начала разбираемся,  как формируется гитарный звук.

Электрогитара сама по себе тихий инструмент, который не имеет  резонирующего корпуса. Поэтому конечный звук, который мы слышим, формируется при помощи правильного усиления.  Гитарный саунд состоит из определенной последовательности преобразования: Preamp,  AMP, Cabinet:

1.Preamp (предварительный усилитель). Перед усилением, звук электрогитары должен пройти „дезинфекцию”. Этим занимается предварительный усилитель, т.е. преамп. Он обрабатывает сигнал для того, чтобы тот был готов к дальнейшему усилению. Преамп формирует  звук! Это самый важный цикл, который на 60% создает тембр вашего звука.

2.AMP (Усилиситель). Это обычный усилитель мощности, который делает громче то, что сформировал предусилитель!

3.Cabinet (Гитарный кабинет). Это специальная „колонка”, которая все воспроизводит. Динамики обычных колонок имеют диапазон 20Hz- 20000Hz. Гитарные же динамики имеют довольно узкий частотный диапазон 70Hz- 6000Hz. Схема от гитариста к слушателю такова:

Чтобы упростить это  всё, существуют комбик и стек.

*Комбик, компактная деревянная коробка в которой присутствуют преамп, усилитель мощности   и кабинет.

Как звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

*Стек. Состоит из головы(препм+ усилитель) и гитарного кабинета

Как звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

 

В целом, наличие электрогитары + стек или комбо, сделают ваш звук правильным.

Итак, представим что на площадке нет ни комбика, ни стека. В наличии только микшерный пульт, усилитель и обычные широкополосные динамики. Если подключить гитару сразу в пульт, допустим  чистый звук еще „зайдёт”  в ухо, то перегруз будет звучать как из „ЖОПЫ” (на 00:25 секунде).

Чтобы решить эту проблему, нужно понять, что из нашей последовательности выпало. Выпали преамп и кабинет! Для этого существуют напольный и рэковые преампы (PREAMP) и эмуляторы кабинетов (CAB.SIM).

Вот примеры напольных преампов, в которые Вы можете подключить гитару.

Как звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

Как звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

Второе, что нам нужно заменить- это гитарный кабинет. Для этого существуют эмуляторы кабинетов (CAB. SIM). По сути, эмулятор кабинета- это эквалайзер, который обрезает ненужные частоты гитарного спектра.  Часто они встроены в сам преамп, но  не так хорошо звучат как цифровые, которые работают от Wav импульсов. Вот пример:Как звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

 

илиКак звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

Эти эмуляторы лучше всего могут заменить вам гитарный кабинет.

Т. е. если на площадке нет комбика, то нормальный звук можно сформировать при помощи напольных преампа и симулятора кабинета. Например так:

Как звучать круто всегда. Комбоуселение или игра в линию.

Ну и наконец, если вы решили  все это иметь в одной коробочке —  вам необходим процессор эффектов. Современные напольные и рэковые процессоры уже имеют встроенную эмуляцию кабинетов, усилителей и всего, что  вашей душе угодно. Чем выше цена прибора, тем качественней он эмулирует.  Хочется отметить продукцию от фирмы Fractal Audio Systems и Kemper!

 

На этом все.

Желаю всем плодотворного творчества и хорошего звука))

Den Sink

Приобрести  Музыкальные товары можно в интернет магазине Monkey Music!

 

 

Как звучать круто всегда. Комбоусиление или игра в линию.
5 / 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *