Друзья, всем доброго времени суток! С чего начать музыкальную карьеру … Вопрос, который имеет множество ответов, и некоторыми из них я с радостью поделюсь с вами в этой статье.

Как начать музыкальную карьеру? MountainBreeze”, Xфактор

Для начала, кто я и как связан со сферой музыкальной индустрии. Меня зовут Александр, 20 лет, на данный момент являюсь  фронтменом украинской поп-рок группы “MountainBreeze”, финалистами телевизионного шоу Xфактор — 7 (Украина), участники “LaimaRendezVousJurmala 2017”, победители различных музыкальных онлайн-конкурсов и др. После участия в шоу мы успели проколесить свой первый тур по основным городам родной страны и сейчас готовимся к релизу своего первого альбома.

Все, что написано ниже основывается исключительно на личном опыте, пока не таком уж и большом, но уже и не бесполезном.

С чего же начать движение? Как и в любом другом деле, самым первичным является определить большую цель и спросить у себя: для чего вообще стоит браться за музыкальный инструмент; как далеко я готов пойти; хочу ли я просто быть душой компании с гитарой в руках и дворовыми песнями по выходным, или мое предназначение играть на стадионах перед огромным количеством людей… Группа ли вы, или сольный исполнитель, все должны знать четкий для себя ответ на эти вопросы, ведь как начинать свой путь без заданного курса направления?..

Так сложилось, что продвижение по лестнице музыкальной карьеры в Украине отнюдь не простое дело, но когда в этой жизни что-то давалось легко то?! Многие говорят, что заграницей все намного проще, и стать успешным музыкантом в той среде и с теми возможностями более реально, чем в Украине. Я не совсем в это верю. Однозначно, схемы продвижения у нас работают по разному, и имеют разный масштаб; но есть ряд других факторов, которые влияют на успех в той или иной среде.

Ни у кого не выйдет добиться чего-то стоящего без самого важного компонента музыканта — его профессиональных и уникальных способностей, ради развития которых он готов будет жертвовать огромным количеством времени, усилий и материальных вложений.

Справедливость в мире существует! Этими словами я хочу отметить, что как бы там ни было, настоящие таланты в комбо с их большим усердием достигают своих вершин и своей аудитории. И какие бы схемы не строить, без личностного труда над собой и своим образом,  без постоянных занятий и репетиций ничего не выйдет. Это правило номер один — работа над своим профессионализмом. С этого и начинается правильный путь музыканта, когда он не покладая рук развивает свой дар, тем самым оттачивая его уникальность. Если вы хотите стать певцом, вам не справиться без занятий по вокалу с учителем; если вы хотите стать гитаристом, вам не обязательно идти в музыкальную школу, сейчас роль учителя прекрасно заменяет YouTube, но все же живые занятия с преподавателем намного ускорят процесс обучения. Ведь как все гладко кажется, когда ты выступил на своем первом концерте и у тебя появились первые фанаты; в такие моменты кажется, что нет ничего невозможного и звезда начала свой творческий путь… Но без развития все почитатели вашей музыки без особого труда переключат свое внимание на кого-то другого, который более постоянен в своем деле.

Как начать музыкальную карьеру? MountainBreeze”, Xфактор

Как только музыкант начинает свою деятельность, правильно находить любую возможность выступить на сцене и начинать получать по настоящему необходимый опыт. Ведь невозможно, чтоб звезда стала таковой с первого выхода на сцену. Опыт — нарабатывается, профессионализм — оттачивается, страх публики — уходит. Так все и бывает. Сначала группа играет в безобразных пивнухах и сомнительных концертах, но через несколько лет их уже наблюдают играющими на главных сценах города.

Обязательно нужно быть готовым на то, что придется потратиться или копить на свой хороший инструмент, на занятия, на участия даже в некоторых фестивалях и тд. И не стоит тут скупиться, ведь лучшее вложение — инвестиция в себя.

Но! Как бы вы круто не играли или пели, после участия в более десятка выступлений, зачастую поступают мысли, вроде: “Что же дальше?”, “Я уже имею некий стаж позади, но продвигаться так и не выходит…”

Самой движимой силой в современном мире является Интернет, и я не вижу другого более доступного для начинающих музыкантов направления, как делиться своим творчеством через свои социальные сети, YouTube и другие сервисы, если он хочет, чтоб о нем услышало больше людей. Собственно, мы с группой так и начали. Вдохновившись любимыми музыкальными группами, мы сказали себе, что хотим быть как они, и начали записывать аудио-каверы и выставлять их в социальные сети. Со временем поняли, что этого для нас мало и начали снимать видео-каверы, и выставлять их на всеми известный видео-хостинг YouTube. Признаюсь честно, для меня все казалось просто и легко осуществимо, но когда мы сделали уже несколько своих видео-роликов, а количество подписчиков не превышало 2-ух сотен, я понял, что все далеко не так просто. Но, как я говорил ранее, главное не останавливаться и совершать работу в постоянстве, имея веру в себя и в то, чем ты занимаешься. Поэтому, спустя несколько последующих видео-роликов у нас появились первые весомые достижения. Уникальность YouTubeв том, что ты никогда не знаешь, кто может сидеть и смотреть твое видео по ту сторону монитора. И это может быть простой человек, “серфингирующий” по музыкальным видео сайта, это может быть человек, который ищет нового для себя кумира, или даже музыкант или группа, на которого вы и сделали кавер… Так случилось с нами, и это вышло совершенно случайно, когда мы наткнулись на видео в том же YouTube, как участники группы TheNeighbourhood хорошо прокомментировали наш кавер на их песню“SweaterWeather”.

Поэтому, создавая новый проект, которого не будет в социальных сетях типа Instagram, Facebook, YouTube (в некоторых случаях  Twitter) можно смело назвать не существующим в современном мире. И ведение которых должно быть максимально активным и наполненным интересным тематическим контеном. Вот знаете, есть примета: “Встречают по одежке, а провожают по уму”. Можно отнести ее и к нашей теме, имея в виду социальные сети, которые есть современной “одежкой” музыкантов и коллективов. Ведь если все с этим будет в порядке, провожать нового поклонника вашего творчества уже и не придется!

Еще, внимательно следите и анализируйте своих кумиров. Вдохновляйтесь музыкой, которая вам так нравится. Для творческой работы крайне важно вдохновение и то, откуда он его черпает. Ищите интересные особенности, пробуйте применить их сами, но в то же время — оставайтесь уникальным исполнителем.

Часто бывает, что под именем какого то артиста, внутри нас сразу же появляется ассоциация с каким то его произведением или песней. Иногда это может быть один и не более того трек. В этом то и кроется некая ирония. Какой бы не был проделан большой путь, продвижение может появиться именно благодаря тому концерту, именно благодаря той самой песне, именно благодаря тому самому знакомству. Этим я хочу подчеркнуть, что в жизни музыканта есть те моменты или действия, которые определили его дальнейшую судьбу. И прикол в том, что сразу может быть и не видно, что это именно тот случай. Если вы занимаетесь музыкой, вы найдете тот момент, где ваше творчество можно поделить на до и после. Надеюсь вы понимаете о чем я. Приведу в пример свою группу. До определенного момента мы были любительской группой которая играла на арт-вечеринках и иногда в кафешках родного города. Можно пересчитать на пальцах публику некоторых наших мероприятий того времени. И параллельно снимали такие же любительские видео на свой канал на YouTube. Может у нас и не профессионально выходило, но мы на самом деле старались сделать все максимально хорошо. Ключевым моментом стало видео, на котором мы играем ранее упомянутую песню “Sweater Weather”.

Именно увидев это видео мы были приглашены на кастинг шоу Х-фактор, после участия в котором, собственно, мы уже не называли себя любителями, и для нас это стало больше, чем хобби. Кстати, подобные проекты дают здоровский творческий рывок, поэтому, если у вас есть возможность попробовать свои силы в теле-проектах – все в ваших руках!

Как начать музыкальную карьеру? MountainBreeze”, Xфактор

Идем дальше.

Поначалу в этом нет необходимости, но если намерения в развитии серьезные, все большие артисты имеют свою команду. В нее входят пиарщики, администраторы, фотографы и много других должностей. Ведь музыкант должен в первую очередь заниматься музыкой, а не договорами. Поэтому иметь свою команду — это круто.

Сразу хочется предупредить, касаясь всеми интересующую тему, что если начинать заниматься музыкой ради денег, то скорее всего есть опасность просто разочароваться в своих ожиданиях. Музыкальная сфера в Украине, когда музыкант лишь начинает свой путь, совершенно не обрадует своей щедростью. И прежде, чем иметь  некий заработок, нужно доказать, что вы его достойны. Некоторым артистам это дается не за один десяток лет.

Принимая во внимание все выше сказанное, постараемся сделать соответствующие выводы. По сути, данная статья имеет в себе более вдохновляющий характер, нежели информативный. Я не назвал каких-то точных шагов для старта в музыкальной карьере, но я указал на те ступеньки, которые делает каждый музыкант в начале своего пути:

  1. развитие своих музыкальных умений, которые начнут давать возможность понимать музыку; быть исполнителем, а не слушателем.
  2. готовность жертвовать своими средствами, ведь ничего бесплатного в этой жизни нет, и не будет, и на первом месте это даже не деньги, а время.
  3. искать различные возможности выступления на сцене, поначалу не больших, но уже там вы начнете получать по настоящему бесценный опыт. Одно дело играть или петь у себя в комнате или на репетиции в спокойной обстановке, совершенно другие ощущения происходят на сцене.
  4. по максимуму используйте современные возможности в виде социальных сетей и таких сервисов, как YouTube, где вы можете создавать что-то на подобии своего творческого резюме.
  5. вдохновляйтесь примерами тех артистов, успехами которых вы так восхищаетесь. У многих все не было так гладко, как может показаться, поэтому это полезно увидеть, как начинали свой путь, и что преодолевали в процессе другие звезды.

А ответы на остальные вопросы вы обязательно получите, но уже из собственного опыта.

Спасибо за внимание! Удачи!

Alex Belyak

Фронтмен группы «Mountain Breeze». Финалист украинского Х-фактор 7. Певец, гитарист, клавишник.

Приобрести  Музыкальные товары можно в интернет магазине Monkey Music!

Как начать музыкальную карьеру?
5 / 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *