Аксессуары для гитары.

С уверенностью могу сказать, что если человек намерен учиться и заниматься гитарой, на покупке инструмента ваши походы в музыкальный магазин не прекратятся. Так как есть немалый спектр аксессуаров для гитары, как необходимых, так и дополнительных, которые вам со временем наверняка понадобятся.

 

Ниже будут перечислены общие сведения о самых основных аксессуарах для гитары, которые пригодятся гитаристу.

Аксессуары для гитары. Ремень.И если вы не хотите всю жизнь играть сидя, то логично начать с ремня для гитары.Как обычный ремень держит джинсы, так гитарный удерживает инструмент в висячем положении, подвешенном на вашем левом плече. Бывают как ремни из ткани, так и кожаные. Естественно, более надежным является второй вариант: смотрится респектабельнее, прослужит гораздо дольше, ну и соответственно, стоит подороже тканевого. Каждый ремень легко настраивается под рост музыканта; “джазовики” обычно его подтягивают повыше для удобства, ну а рокеры — пониже, для визуальной крутости.

 

Говоря о гитарных ремнях, стоит упомянуть такую вещь, как для гитары стреплоки

 

Ремень имеет свойство изнашиваться, то есть растягиваться. Кроме того, нередко случается, что во время выступления у музыканта ремень слетает с крепления к гитаре и, если музыкант не успевает вовремя среагировать, последствия могут быть очень неприятными.

Аксессуары для гитары. Стреплоки.

 

 

Стреплоки — это специальные механизмы, которые призваны предотвратить подобное; они надежно фиксируют гитару и ремень. Монтаж стреплоков не сложен, поэтому это сможет сделать каждый. Установив стреплоки, можно забыть о том, что гитара может слететь и спокойно двигаться и исполнять практически любые маневры с гитарой.

 

 

 

 

Просто так гитару на улице не поносишь, да это и не особо то хочется, когда гитара не дешевая.

Аксессуары для гитарыю Чехол. Кейс.

 

 

Поэтому приобретая гитару, сразу же позаботьтесь о чехле для гитары, или еще лучше — кейсе, что является во много раз надежнее. Подбирать чехлы и кейсы нужно специально к вашей гитаре.

 

 

 

 

 

Если хотите больше разобраться в вопросе чехлов и кейсов для гитар, предлагаю вам прочесть отдельную статью на эту тему: «Одежда» Mono, с эффектом «стерео».

Зачастую в чехлах есть кармашки, вот в таких кармашках всегда должны присутствовать запасной комплект струн для гитары.

Аксессуары для гитары. Струны.Струны — расходный материал, который нуждается в регулярной смене и тщательном уходе. Пока вы только учитесь игре на гитаре, нет необходимости каждый месяц-два менять струны. Но будте готовы, что со временем звук будет притупляться, а струна может в любой момент порваться (в таком случае, можно докупить отдельно струну, которая порвалась, или, лучше, если играете на них несколько месяцев, купить новый комплект). Существуют железные и нейлоновые струны, звучание которых отличается. Нейлоновые струны обычно можно наблюдать в классических гитарах, которые в основном используют при обучении дома или в музыкальных школах. Струны бывают разного калибра, то есть  толщины. Рокеры играют на потолще, для более плотного звука, джазовики, блюз-мены, предпочитают не такие толстые, ради их более кристального и подвижного звучания. Из производителей самые популярные: бюджетный , но достойный вариант — D’Addario; и, подороже, Elixir. Лучший способ определиться с производителем для вас — поиграть и на тех, и на других, и выбрать, который подходит больше. А подробно, как меняются струны читайте: «Меняй струны за пять минут, как профессионал».

Следующий аксессуар, который я хотел бы рассмотреть — это тюнер для гитары.Тюнер предназначен для настройки струн на гитаре, и не только, ведь настройке подлежит каждый струнный инструмент. Многие музыканты могут похвастаться идеальным слухом, и что они могут самостоятельно настраивать гитару без использования тюнера. Но все же, к примеру во время концертов, даже в их арсенале присутствует тюнер.  Его работа проста и понятна — при извлечении ноты, он показывает на своем экране текущую ноту и стоит ее подтянуть или попустить. Есть разные виды тюнеров:

 

Аксессуары для гитары. Тюнер прищепка.

 

Тюнер-прищепка — весьма удобный, крепится к грифу гитары и работает за счет вибрации струн. Хорошо подходит под акустические и электрогитары, иногда и под бас. Хорошей моделью является тюнер SNARK SN-8, которую вы можете приобрести в нашем магазине. 

 

 

Аксессуары для гитары. Портативный тюнер.

 

Портативный тюнер — отдельное устройство, которое соединяется с гитарой за счет шнура или положить рядом с гитарой, и он будет определять ноты за счет своего микрофона. Зачастую в таких тюнерах есть встроенный метроном, зависит от его сложности.

 

 

Аксессуары для гитары. Тюнер-педаль.

 

 

Тюнер-педаль — подключается с гитарой с помощью кабеля, соответственно, этот вариант не подходит для классических гитар или акустических гитар без звукоснимателя. Самый лучший вариант для концертной деятельности, так как включение и выключение происходит с нажатием всего одной кнопки.

 

 

Мобильное приложение — на сегодня тюнера, метрономы могут быть всегда рядом в ваших телефонных девайсах. Очевидное преимущество — это бесплатно и удобно, поэтому является лучшим решением в условиях домашней практики. Если не можете определиться с выбором конкретного приложения, с радостью порекомендую GuitarTuna, в котором вы найдете все необходимое для настройки вашего инструмента.

 

Продолжая тему о дополнительных аксессуарах, по моему мнению, большинство гитаристов предпочитают играть с помощью медиатора — небольшой пластинки с заостренным концом. Также есть специфический “медиатор-коготь” для пальцевой игры, хороший пример подобного типа:

Чаще всего  медиаторы для гитары сделаны из пластика, но не обязательно. Почему игра медиатором популярней, так это потому что звук выходит плотнее и громче, чем играть пальцами. И вообще, редко встретишь, чтобы электрогитарист играл без него. Вскоре выйдет отдельная статья, где вы сможете подробнее узнать о медиаторах и какой подходит именно вам.

Аксессуары для гитары. Каподастр.

 

Еще одна вещь, которая уже не так необходима, как предыдущие, но пользуется своим спросом. Понять правильный принцип использования каподастра для гитары требует некоторых знаний в музыкальной теории. Но если не говорить сложными словами, каподастр облегчает жизнь гитариста тем, что зажимает все струны на поставленном ладу, как бы зажимает баррэ вместо вас (исключение — “умные” каподастры, где можно контролировать, котоАксессуары для гитары. Слайдр.рые струны зажимать, а которые оставлять открытыми). Благодаря нему можно с легкостью изменить тональность играемых аккордов, или, зная куда закрепить, облегчить игру песни с аккордами-баррэ, играя обычные аккорды, которые будут звучать так же. Бывают эластичный, защелкивающийся, пружинный каподастр. Не все каподастры — универсальны, поэтому подбирать следует под конкретную толщину грифа.

 

Последний инструмент, который я хочу упомянуть в статье, касается только электрогитаристов. Не многих из них, потому что слайдер для гитары, который я сейчас имею в виду, не используется часто. Грубо говоря, слайдер представляет собой металическую или стеклянную трубу на палец левой руки. Игра, с помощью слайдера специфическая, но звук выходит кристальный, с легато эффектом между нотами. Это уже больше для тех, кто хочет разнообразить свои соло партии особой мелодической линией.

Очень много поговорили о гитарных аксессуарах, но важно помнить, что большинство из них лишь вспомогательные вещи, которые помогут немного усовершенствовать вашу игру на инструменте. Поначалу не стоит распыляться на второстепенные вещи, а систематично и усердно развивать свою технику игры на гитаре, чтобы вы были с ней на “ты”; тогда придет время и вы сами увидите, в каких дополнительных инструментах вы нуждаетесь.

Не забывайте, как вы относитесь к инструменту, так он будет относиться к вам. Практически все элементы гитары требуют ухода, протирать от запыления и неприемлемых следов; ее струны требуют, чтобы их протирали  после репетиций; не брать инструмент грязными руками, и много других эстетических моментов. Все это, чтобы ваш инструмент прослужил вам же намного дольше. Поэтому иметь при себе специально отделенную для таких дел мягкую сухую тряпочку — правильно.

И еще, если вам интересно, как научиться играть на гитаре не записываясь, к примеру, в музыкальную школу, я с радостью поделюсь с вами этой информацией в другой статье. Просто дайте мне знать об этом в комментариях и в добрый путь к познанию этого прекрасного и универсального инструмента.

Заканчивая статью, не могу утаить от вас то, без чего гитарист не может быть гитаристом — смычок от скрипки! Шутка, конечно, но не для Джимми Пейджа, гитариста всемирно известной группы Led Zeppelin:

Alex Belyak

Фронтмен группы «Mountain Breeze». Финалист украинского Х-фактор 7. Певец, гитарист, клавишник.

 

Приобрести  Музыкальные товары можно в интернет магазине Monkey Music!

Аксессуары для гитары. Статья для новичка.
5 / 3