Очень обрадовался, когда ребята с Monkey Music попросили протестить гитару ESP. Я очень много слушал Металлику в детстве, и приходил в восторг от дикой игры Кирка на гитарах ESP. Данная модель одна из самых продаваемых в их линейке — ESP horizon.

Теперь о самом инструменте. Гитара вточена под исполнение тяжелой музыки. Это заметно во всем, начиная от формы, и заканчивая сумасшедшей громкостью датчиков. Гитара, очень легкая по весу и сделана в очень эргономичных пропорциях. Звучит агрессивно и напористо. «Прорезает» микс с первых аккордов. Звукосниматели очень громкие, хоть и пассивные. Даже на чистом канале хорошо «кранчуют». Неплохой флойд, простой в настройке с очень надежными деталями. Но в этом видео я его не использовал, так как играл песни в разных строях. В гитаре отсутствует ручка тембра, и два регулятора работают на громкость. По моему, глубокому убеждению, в подобных инструментах ручка тембра просто не нужна. А вот громкость на каждый звукач — другое дело. Можно делать kill swich, за что дядя Закк Вайлд говорит спасибо). Удобный переключатель «лесполовского» типа на три позиции. Металлический и очень надежный. Отсечек нет, и я не думаю что они уместны здесь. Гриф не особо тонкий. Напоминает Jackson в лучшие годы). Для высечения нот на последних ладах нужно приложить усилия, но это не портит впечатления. Как говорил классик — играйте руками).

Гитара идеально подойдет для тяжелых и агрессивных стилей. Играть метлу и Megadeth — самое оно. На чистом звуке ведет себе отзывчиво и прозрачно, чем-то напоминая интро к песне Fade to black Metallica. Очень интересное решение с синглом. Он не безшумный и дает много стекла. Подфанивает, но не фатально. В нековой позиции «поет» по всем законам жанра. Сустэйн средний, так как болченый гриф и флойд делают свое дело. Но инструмент очень выигрывает в атаке. Из минусов я бы выделил только большую разницу в звучании сингла и хамэккера, что характерно для подобного типа гитар. Для выравнивания громкости пришлось опускать хамб намного ниже и это спасло ситуацию. Ну и заточеность в стиль. Играть fusion или pop rock на ней можно, но как-то совсем не хочется).

Гитара отличная. Играть не переиграть). Всем желаю найти свой звук и обрести душевный покой).

Вова Павловський

Приобрести  Электрогитару можно в интернет магазине Monkey Music!