Струны «Elixir». В данной статье поговорим на тему выбора струн. Это очень важно для звучания музыканта, для его ощущений. Но в то же время создает немало трудностей в том, чтобы сделать правильный выбор. Выбор в качестве струн, которое определяется их долговечностью звучания («живучестью»), тактильными ощущениями от них, атакой, сустейном и призвуками, т.н. обертонами, при извлечении звука, что непосредственно зависит от материала (-ов). Еще немаловажно — это выбор приятной цены за это качество.

Струны «Elixir»

Почему же проблема выбора струн достаточно остра? Струны – это расходный материал, который подлежит постоянному и четко периодичному обновлению. Вот и приходится, как правило, неискушенному музыканту ломать себе голову в каждый момент обновления. Конечно, мы не сможем обсудить все струны, поэтому разделим их на «обычные» и «необычные» (Elixir), которые выпустила в 1995 году компания W. L. Gore & Associates, будучи многолетним международным лидером различных инновационных технологий. Изначально это был состав из политетрафторэтилена в виде покрытия поверхности кабеля, проволоки, но никак не струн, потому как покрытие было слишком толстым и  заглушало так необходимое нам звучание струны – первоисточника звуковых колебаний в гитаре. Стояла задача добиться приемлемой для струн, минимальной толщины защитного покрытия, и идея была воплощена в жизнь. Многие другие производители также разработали и продолжают разрабатывать похожие технологии покрытия струн, но они несравнимы с революционной разработкой для струн Elixir, поэтому в данной статье остановимся на вышеупомянутом разделении категорий струн. Итак: более долговечные струны и бОльшая цена (Elixir) и менее долговечные струны, но гораздо мЕньшая цена («обычные» струны). Естественно, в последнем случае речь идет о достаточно известных и хорошо зарекомендовавших себя производителях гитарных струн, таких, как D’Addario, ErnieBall, DeanMarkley, Martin, RotoSound, GHS, Gibson, Fender и т.д.

На музыкальном рынке в 1995 году появляется революционная новинка, струны «Elixir», долговечность которых по указанию производителем на пачке в 3-5 раз дольше «обычных». Естественно, практически каждый хочет опробовать, хотя бы для того, чтобы сравнить. Попробовал и я, используя данные струны достаточно долгое время. У так распространенных Elixir Nanoweb оплетка из никелированной стали (не самая звонкая), плюс само покрытие, которое еще больше «подмыливает» звучание струны. Сама обмотка круглая. Но есть гитаристы, которым нравится острое звучание стали. Есть такие, кто не любит ощущать круглую обмотку. Кому-то наоборот, нравится млявое звучание чистого никеля. Как быть со всем этим? Отбросить все свои предпочтения в пользу одной долговечности за такую цену? На «оволосении» Elixir (когда в процессе игры покрытие, разрушаясь, свисает в виде волосяного покрова струны) останавливаться не буду. Лично у меня это не наблюдается, мне кажется, что данный процесс зависит от звукоизвлечения, в частности правой рукой. Но, даже если это и имеет место, кроме как на эстетическую сторону вопроса, «оволосение» больше ни на что не влияет. Правда есть и жалующиеся на неприятность тактильных ощущений.

Когда практикующий гитарист на любых струнах играет по концерту в день, здесь же и занятия с репетициями, он тянет их, сильно тянет, они испытывают достаточно большие нагрузки. Также слабым местом во многих тремоло-системах являются места изгиба струны, в районе бриджевого струнодержателя, как правило. В качестве частного случая можно представить нагрузки, деформации, которые испытывает струна, если это FloydRose. «Обычные» струны при таком интенсивном использовании очень быстро теряют свой звон. Струны «Elixir» все еще звенят, но пропадает точность строя мензуры. А это имеет место быть вследствие так называемой усталости материала.

Усталось материала — это изменение механических и физических свойств материала под длительным действием циклически изменяющихся во времени напряжений и деформаций.

И что еще интересно, я не видел ни в одной статье подобных наблюдений, потому что про Elixir читал либо от «писателей» либо музыкантов, не работающих в таком «износе». Да, кстати, Elixir рекламируют, как только могут, и это понятно, но мной было замечено, что большинство очень известных гитаристов не используют струны «Elixir» (https://www.elixirstrings.com/elixir-strings-artists.html). Кстати, вот еще:

Мировые лидеры-производители:

ErnieBall: SteveVai, JohnPetrucci, SystemofaDown, Blink-182, PaulGilbert, VinnieMoore, KirkHammett, EricClapton, SteveMorse, Slipknot и многие другие.
DeanMarkley: Korn, Cold, Misfits, Sum 41, Fuel, Crazy Town, Biohazard и другие.
Gibson: Les Paul, B. B. King, Ace Frehley (Kiss), Dickey Betts и другие.
Thomastic-Infield: George Benson, Victor Smolski, David Williams и другие.
Elixir: George Marinelli, Patrick Yandall, David Bailey и другие.
Fender: JasonEllis, PolBollenback, RobertCray и другие.

Оставил, как в оригинале источника, очень хорошо смотрится сочетание «…и другие». И это имеет место отнюдь не потому, что они плохие, а потому, что реальные условия «износа» вносят свои коррективы.  Новые струны – они есть новые, и ничто не заменит этого замечательного звучания и ощущения новых струн не «замыленных» покрытием и без того на не самой звонкой никелированной стали. В данной ситуации гитаристу удобнее и приятнее поменять два или три комплекта «обычных» струн пусть даже перед каждым концертом, получать удовольствие от этих ощущений, чем на второй или третий раз слышать от звенящих струн «Elixir» «нестроевич» мензуры. Да, кстати, и еще в данном случае мы экономим на частом использовании средств для очистки струн. Почему менять струны часто «удобнее и приятнее» спросит большинство читателей, если это для них трудоемкий, кропотливый и длительный процесс зачастую? Я с этим не могу не согласиться. Но речь в данном случае идет о практикующих гитаристах, для которых процесс замены всех струн занимает в целом не более пяти минут (ждите об этом статью в скором будущем). За это время они также не забывают об уходе за инструментом при замене струн. Поэтому для данной категории гитаристов – это как помыть чашку из-под кофе после себя для обычного человека. Вот и получаем на высоком уровне частую замену струн, как бескомпромиссный вариант. В гастрольном туре с сумасшедшим графиком удобнее поменять струны, чем после каждого концерта «колдовать» над ними очистителями. Хотя я слышал такого рода фразы: «А зачем их протирать, это же «Elixir»?». Но, какая бы ни была защищенная поверхность, она покрывается потожировыми выделениями, грязью, да и покрытие, в конце концов, может быть не совсем идеальным, чего невооруженным взглядом не определишь.

А теперь давайте рассмотрим варианты, в которых использование струн «Elixir» имеют однозначно положительные стороны практического применения и окупаемости их стоимости. Например, в студии, где находится некоторое количество гитар, и которые используются нечасто для того, чтобы прописать в припеве четыре аккорда квинтами. Тогда эти вложения очень окупаемы, т.к. это надолго, и сильно ухаживать не нужно, потому как, когда инструментов много и работы тоже, это довольно проблематично. Очень удобно ставить такие струны гитаристам-фетишистам, которые либо не выходят из дома, либо играют нечасто и/или бережно в силу своего «щадящего» звукоизвлечения. Даже возьму на себя смелость провести аналогию струн Elixir с процессорами (кстати, интересная тема на будущее). Процессор – это не хорошо и не плохо, и используют его как профессионалы, так и нет. Это с одной стороны удобно, комфортно и легко в плане веса, с другой стороны – это не комильфо не столько по убеждениям, сколько по ощущениям, но условия иногда вынуждают или обленяют.

И совсем другое дело – это акустические гитары и бас гитары. Как правило, на этого типа инструментах струны не испытывают больших нагрузок, поэтому, как мне кажется, это очень практично и окупаемо! Да и на акустике Elixir, как по мне, звучит просто превосходно да еще плюс долговечность! Это – комфорт.

Всегда выбор и его окупаемость зависит от степени профессиональности подхода, поставленных задач и интенсивности нагрузок. Помните, пожалуйста: это не правила, это вещи, которые на вас, в отличие от остальных, могут никак не повлиять. Поэтому, прислушиваясь к мнению других, слушайте себя, формируйте свои предпочтения сами, а опыт использования и многочисленные сравнения вам, несомненно, помогут!

Всем добра и вдохновения!

Роман Кузнецов

https://vk.com/id5701042

Приобрести  Струны можно в интернет магазине Monkey Music!

 

 

Струны «Elixir» – стоят ли они своих денег?
Оцените запись!