Струны. Замена струн.

В данной статье хочу вам рассказать, как я меняю струны на гитаре, поделиться своим опытом. Наша цель состоит в том, чтобы процесс замены струн перестал быть кромешным адом, мучением, долгим, трудоемким и кропотливым процессом. Одним словом, меняем струны, припеваючи.
В силу разных конструкций и, как следствие, конструктивных особенностей гитар (электро, дредноуты, классические), процесс замены струн различается, но есть и общие моменты. Сначала определим общие, которые применимы для всех типов гитар, а затем рассмотрим особенности каждого в отдельности.
Отдельное внимание хочу уделить тому, что производится замена всего комплекта. Это профессиональная этика, которая вполне объяснима законами физики. Мне всегда нравится объяснять по-простому: когда у вас рвется одна перчатка, вы же не покупаете только одну взамен? Не объясняя, почему вторая со временем износится быстрее и вид у нее будет более состаренный, остановимся на том, что хотя бы смотреться они будут некрасиво. Еще один момент заключается в том, что замену струн мы предполагаем не на сцене, концертной площадке или в подобных экстремальных условиях (о чем поговорим позже), а дома, на студии или в подобной спокойной обстановке. Там у нас есть горизонтальные поверхности вроде стола, стула без спинки с мягкой поверхностью, чтобы не поцарапать поверхность гитары.Хорошо было бы подложить что-то мягкое и подходящее по высоте под сам гриф. В качестве еще одного варианта может быть устойчивая гитарная стойка в сочетании с вашими коленями в положении сидя.

Что же нам необходимо для замены струн:
• новый комплект струн;
• ключ для гитарной механики (ключ для намотки струн);
• кусачки;
• тюнер или камертон;
• прямые руки и голова с трезвым рассудком.

Отсутствие ключа для гитарной механики не сорвет вам замену струн, однако эта недорогая вещь существенно упростит и ускорит весь процесс. Кусачки также необязательны, они нужны для откусывания ненужной части струны на голове грифа на самом последнем шаге. Так голова грифа гитары будет смотреться красиво и аккуратно, струны в дальнейшем не будут путаться и цепляться друг за друга при настройке. Эти «остатки» не будут звенеть во время игры, попадая в резонанс. Они не будут рвать внутреннюю часть чехла или кофра также царапать голову грифа вашей гитары. Закручивать остатки струны «колечком» не считаю полезным, как в практическом, так и в эстетическом планах. Струна обычно рвется в местах, в которых она наиболее подвержена трению. Это нижний и верхний порожки, ритейнеры, реже – в районе мензуры. А поэтому оставленная часть струны после колка нам ничем не поможет, если мы не собираемся заниматься её кустарной скруткой или пайкой. Единственный случай, когда это может быть полезно, это в случае с «FloydRose».Там струна ставится буллитами со стороны головы. Мы имеем возможность раскрутить «колечко» и заново зажать струну в струнодержателе. Но и этот вариант не комильфо. Это как ходить с иголкой и ниткой, приколотыми на самом видном месте вашей одежды, «вместо брошки».
Строй гитары будет держаться в том случае, если ваши колки смазаны и закручены, хорошо прикручены к дереву и имеют плавно-туговатый ход. Все это нужно периодически проверять, т.к. дерево инструмента «дышит», со временем усыхает, механизм колка разбалтывается. Правилом хорошего тона считается следующий порядок снятия и установки струн: 6-3-5-2-4-1 (либо 6-1-5-2-4-3), что позволит избежать деформации грифа, распределяя более или менее равномерно нагрузку на него. Лично я устанавливаю последовательно с первой по шестую и практического дискомфорта не ощущаю.
Что касается направлений вращения колка. Запомните: снимая струну, верхний колок вращаем по часовой стрелке, нижний – против часовой стрелки. Ставим струну, вращая верхний колок против часовой стрелки, нижний – по часовой стрелке. Если проще – снимаем струну поворотом колка «к себе», ставим, поворачивая «от себя». Это направление выбрано не случайно, т.к. натягивать струну в вашем рабочем положении стоя или сидя, вам будет удобнее.
Снятые струны можно оставить для замены в непредвиденных ситуациях. Скрутить можно по одной, но я бы советовал, как в комплектах D’Addario, по две (1-2, 3-4, 5-6). В данном случае вы не будете долго искать нужную струну для замены и не запутаетесь при их разматывании. Сам часто скручиваю сразу все шесть.
Итак, гитара лежит на нижней деке, вы стоите со стороны ее верхней части и колков верхней части головы грифа, гриф от вас по левую руку (вы — правша).

Замена струн на электрогитаре.

При всем многообразии конструкции электрогитар, в частности струнодержателей, разделим их на три вида: струна вставляется не проходя сквозь корпус, струны сквозь корпус и тип «FloydRose».
В первом и третьем вариантах в течение всего процесса нам удобно, чтобы гитара лежала на нижней деке. В случае варианта «струны сквозь корпус» нам придется приподнимать инструмент для того, чтобы вставить струны, и вновь положить его. Учитывая эту единственную особенность, начнем описание процесса. Детали, связанные с особенностью «FloydRose», буду выделять отдельно.

Снимаем старые струны.
1. Ослабляем струну, вращая колок. Делаем это ключом для гитарной механики, руками медленнее. Останавливаемся тогда, когда спокойно и без усилий можем вытащить пальцами струну из отверстия колка.
2. Вынимаем струну из отверстия колка.
3. Со стороны бриджевого звукоснимателя пальцами подталкиваем струну, чтобы она вышла из отверстия струнодержателя.
4. Вынимаем струну с внешней стороны струнодержателя, держась за буллет правой рукой, левой «помогаем» изогнутой струне в районе колка беспрепятственно пройти через отверстие струнодержателя.
5. Теперь не забудем привести гитару, гриф, голову грифа в порядок, протереть, проверить состояние накладки. Оценить состояние металлических частей. Об этом подробнее в другой статье.
Очень не повредит немного бытового масла или графитовой смазки на седла бриджа, прорези в верхнем порожке и ритейнеры, т.е. в места наиболее трущихся частей.

Ставим новые струны.

1. Предпочитаю по очереди продеть до конца сразу все струны сквозь отверстия струнодержателя, чтобы потом к этому не возвращаться. Обычно нижние три струны аккуратно свешиваю со стороны нижнего рога, а верхние три – со стороны верхнего рога или верхней части гитары.
2. Подготовим отверстия колков для струн. Для удобства отверстия в них должны «смотреть» вдоль грифа гитары.
3. Теперь по одной струне начинаем продевать их в отверстие соответствующего колка. Смотрим, чтобы струна села в седло, прорезь верхнего порожка и ритейнер,подтянув ее перед этим до упора буллета в стунодержатель.Правой рукой держим струну так, чтобы большой палец был сверху, а между струной и ладами были два ваших пальца в толщину одного, указательный и средний. Таким образом, вы контролируете длину струны, которую необходимо намотать. Есть и другой, не менее практичный вариант выбора длины наматываемой струны и способа закрепления ее в колке.

Подтягиваем левой рукой струну на необходимую длину и начинаем крутить колок. Контролируем все время, чтобы длина струны не увеличивалась. Когда струна немного зацепилась за колок (примерно пол-оборота), указательным пальцем правой руки немного поднатягиваем струну в направлении от колка в районе первого лада, чтобы ее витки ровно ложились на штырь колка. На самОм колке при первом полном обороте струны ее свободный конец должен уйти под следующий виток, т.е. оказаться внизу, чтобы последующие витки удерживали струну, хотя есть и другие мнения. В итоге у вас тонкие струны без обмотки должны иметь два-три витка, остальные – по одному, шестая струна может иметь и неполный виток, этого достаточно.
4. Когда все струны надеты, нам нужно сделать две вещи: потянуть (растянуть) их, чтобы они лучше держали строй и еще раз проверить, чтобы каждая струна лежала на своем месте (седло бриджа, прорезь верхнего порожка, ритейнер). Тянем струну правой рукой так же, как и держали ее при натягивании: большой палец сверху, указательный и средний в толщину одного пальца снизу. Тянем ее вверх в разных местах мензуры, не боимся, но аккуратно. Это связано с тем, что новая струна должна правильно деформироваться и принять свое изначальное положение.
5. Далее берем тюнер или камертон и настраиваем гитару.
Теперь поговорим об особенностях установки струн с тремоло-системой FloydRose.
По большому счету все идентично, но струны продеваем в отверстия колков, буллетытеперьна голове грифа. Противоположный конец струны с помощью шестигранного ключа зажимаем в седле бриджа, откусив перед этим части струны без обмотки. В конце установки тянем струны и настраиваем. Повторяем эту процедуру, пока строй не перестанет «плавать». Далеезатягиваем ключом топ-локи и с помощью микро-подстройки производим максимально точную настройку.

Хотелось бы обратить ваше внимание еще на два достаточно важных аспекта.
1. Если вы решили поставить струны другой толщины,вам неизбежно придется корректировать положение «машины» и настраивать мензуру.Это связано с тем, что комплект струн другой толщины имеет иное натяжение, что сказывается на смещении положения «машины» и строя мензуры.
2. Не имеет практического смысла накручивать на колок всю длину струны. При многократном накручивании струна также совершает вращательные движения вокруг своей оси, что приводит к дополнительным ее деформациям, которые не оказывают полезного влияния на звучание и физическую долговечность.

Замена струн на дредноуте (вестерн гитаре)

Процесс замены струн на электрогитаре и дредноуте отличается только лишь освобождением струны из бриджевого струнодержателя (нижнего порожка) и установкой их туда. Конструкция вестерн гитары в нижнем порожке устроена таким образом, что струна вставляется в отверстие нижнего порожка вертикально и крепится вставлением в отверстие так называемой «кнопки» или «клыка» с желобком для струны. «Клык» вставляется желобком к грифу. Вынимаем струну в обратном порядке. Вынимается «клык». Для его выемки на вышеупомянутом ключе для гитарной механики имеется специальная вырезка. Это быстро, удобно и не повредит частям конструкции гитары. В противном случае вам придется использовать подручные средства и делать это с особой осторожностью и аккуратностью. После этого вынимается струна. Далее все аналогично процессу для электрогитары.

Замена струн на классической гитаре.

При замене струн, можно пользоваться следующей инструкцией:
1. Крепление струны к подставке (бриджу).

Струны. Замена струн.

На схеме изображены часть подставки (бриджа) и закрепляемая часть струны. Гриф находится наверху.

2. Убедитесь, что последний виток струны находится за краем подставки (бриджа).

Струны. Замена струн.
3. Крепление струн к колковой механике.
Продеваем струну два раза в одно отверстие сверху вниз и накручиваем на колковую механику (см. видео)
Настраивайте свои гитары под строй своей души и вдохновляйтесь!

Вот, собственно, и все!
Всем добра и вдохновения!

РОМАН КУЗНЕЦОВ

https://vk.com/id5701042

Приобрести  Струны можно в интернет магазине Monkey Music

Меняй струны за пять минут, как профессионал!
5 / 1

  1. […] Струны — расходный материал, который нуждается в регулярной смене и тщательном уходе. Пока вы только учитесь игре на гитаре, нет необходимости каждый месяц-два менять струны. Но будте готовы, что со временем звук будет притупляться, а струна может в любой момент порваться (в таком случае, можно докупить отдельно струну, которая порвалась, или, лучше, если играете на них несколько месяцев, купить новый комплект). Существуют железные и нейлоновые струны, звучание которых отличается. Нейлоновые струны обычно можно наблюдать в классических гитарах, которые в основном используют при обучении дома или в музыкальных школах. Струны бывают разного калибра, то есть  толщины. Рокеры играют на потолще, для более плотного звука, джазовики, блюз-мены, предпочитают не такие толстые, ради их более кристального и подвижного звучания. Из производителей самые популярные: бюджетный , но достойный вариант — D’Addario; и, подороже, Elixir. Лучший способ определиться с производителем для вас — поиграть и на тех, и на других, и выбрать, который подходит больше. А подробно, как меняются струны читайте: «Меняй струны за пять минут, как профессионал». […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *