КАХОН – ИГРАЮЩАЯ ТУМБОЧКА

Продолжая тему о необычных музыкальных инструментах, невозможно не написать об уже набравшем свою популярность «кахоне». Глядя с первого раза на инструмент, можно подумать, что это простая деревянная тумбочка, чем зачастую её поначалу и обзывают; но обычная тумбочка не способна издавать таких звуков, которые извлекает кахон.

Инструмент появился на свет в Перу, в начале XIXстолетия. Относится к классу перкуссионных ударных инструментов, и по своему внешнему виду действительно напоминает небольшой прямоугольный ящик, на котором сидит музыкант, настукивая различные ритмы.

Поговорим немного о конструкции кахона и его составляющих.

В основном,все детали состоят из дерева, более того из прочного дерева, ведь играют на инструменте, сидя на его верхней части. Кахон состоит из шести граней (фанер), где передняя является более тонкой, ведь она, собственно, и есть ударной поверхностью инструмента. Называется эта сторона – тапой. Остальные стороны состоят из более толстых фанер, потому что должны выдержать вес человека. Задняя или одна из боковых стенок имеет круглое отверстие (диаметром около 12 см) для выхода звука изнутри. Внутри кахона встроены струны, которые придают потрескивающие звучание инструменту. Звук может меняться в зависимости от силы напряжения струн. Бывают кахоны и без струн, но у них нет призвуков дребезжания, характерных для малого барабана.

Почему я так детально решил описать конструкцию, так это потому, что многие делают этот инструмент самостоятельно в домашних условиях. Зачем платить немалые деньги за покупку качественного кахона в музыкальных магазинах, если можно сделать домашний аналог перуанского инструмента?Это подходит для любительского уровня, ведь сделать хороший кахон с выразительным звучанием на дому является сложной задачей, и для этого нужно понять все составляющее инструмента. А если у вас нет необходимых навыков и столярной мастерской, то я сказал бы, что вообще невозможно. В таком случае, заказываем кахон через музыкальные магазины у ведущих производителей, таких как Meinl, LP, Remo, Schlagwerkи др.

 

КАХОН – ИГРАЮЩАЯ ТУМБОЧКАИдём дальше, чтобы разобраться в звучании кахона. По сути, этот инструмент является акустическим аналогом бочки и рабочего барабанной установки. Играть можно как руками, так и специальными щётками, и даже ногами (присоединяют педаль для плотного бита). И, конечно же, всё это влияет на извлекаемый звук. Чаще всего играют именно руками. Удары ближе к центру извлекают басовый звук, удары повыше имитируют звук рабочего. Техники игры разные – плотные удары, постукивание, шлепки… Естественно, от силы удара зависит динамика исходящего из инструмента звука. И звукоизвлечение – то, что может становиться лучше лишь от практики игры на инструменте.

 По понятным причинам,в современном мире популярность кахона лишь возрастает. Далеко не на всех мероприятиях и концертах присутствует барабанная установка, и именно кахон может здорово выручить в таких ситуациях, как достойная акустическая замена барабанам. Ведь, намного проще принести с собой кахон, вместо целого комплекта ударных. И правда, сейчас всё чаще и чаще можно встретить на улице группу с перкуссионистом-кахонистом, или наткнуться на видео на YouTube, где музыкант, отбивая ритм на кахоне идеально дополняет акустическую версию того или иного трека.

Ну и напоследок, хочется коснуться конкретного вопроса подзвучки кахона во время выступлений на больших и маленьких сценах. Для этого нужны два микрофона, один из которых должен быть направлен  на «дырку» кахона, для выделения баса, и спереди на верхнюю часть тапы для выделения высоких частот звучания. Ничего сложного.

 

КАХОН – ИГРАЮЩАЯ ТУМБОЧКАПоэтому, будь вы барабанщиком, другим музыкантом или просто человеком, который хочет называться перкуссионистом и отстукивать как простые, так и ломаные ритмы, в индивидуальной игре или в группе, на улице или в концертном зале – кахон – инструмент, который поразит вас и зрителей своей простотой и ударным звучанием, вот что вам нужно!

 

 

 

 

 

 

Alex Belyak

Фронтмен группы «Mountain Breeze». Финалист украинского Х-фактор 7. Поет, играет на гитарах и фортепиано.

Приобрести  Музыкальные товары можно в интернет магазине Monkey Music!

КАХОН – ИГРАЮЩАЯ ТУМБОЧКА
5 / 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *