Не зависимо от времени года, за окном, будь-то лето или зима, любой струнный инструмент, который сделан из дерева, может пострадать от резких перепадов температуры (под эту категорию попадает разные типы гитар: гитары с вклеенным грифом, «болченные» – где гриф прикрученный болтами, а так же акустические или даже бас гитары). Если гитара долгое время пролежала на морозе, в багажнике автомобиля, то придя домой не стоит сразу доставать ее из чехла или тем более ставить ее возле теплой батареи.

Основы Ухода за Гитарой : Общие Принципы и Чего Опасаться Зимой

Почему и что происходит с гитарой?
В связи с тем что натяжение струн создает давление на гриф, из-за резких перепадов температуры, дерево может деформироваться, а если перепад температур достаточно велик (вероятнее всего это бывает летом, если вынести гитару из помещения, где работал кондиционер на улицу), то может выделяться конденсат, который негативно скажется на электронных частях гитары, окисляя пайку. Это так же может негативно сказаться на работе переключателя позиции звуко-снимателей, на потенцеоментрах (регулятор тона или громкости), которые в последствии могут начать хрипеть. Тоже самое можно сказать и о процессорах, и о педалях, нельзя с мороза включать их сразу в сеть питания.
Один из самых важных аспектов ухода за гитарой: «Отыграл концерт – вытри после себя струны» – Я считаю, это одно из самых главных правил любого уважающего себя гитариста. Когда ты играешь на гитаре на обратной стороне струны образуется налет из грязи и пота, если сразу не вытирать струны, то эта субстанция засыхает, окисляя струны, образуя твердую поверхность и потом как напильник стирает лады.

Основы Ухода за Гитарой : Общие Принципы и Чего Опасаться Зимой

Во избежание этого, после каждого концерта нужно протирать внутреннюю часть струны (которая прикасается к ладам) сухой тряпочкой. Многие рекомендуют чистить гриф лимонным маслом, но я считаю эти рекомендации ошибочными. Так как всякого рода масла увлажняют накладку грифа, тем самым делая ее мягче, чем мягче накладка грифа, тем легче она деформируется от натяжения струн, а так же от выше упомянутых перепадов температур. По опыту сотрудничества со многими гитарными мастерами все увиденные мной гитары с поведенными грифами протирали маслом. Вывод, что чем твёрже, жестче и плотнее накладка тем лучше звук гитары и стабильней ее строй. Еще в советские времена гриф чистили спиртом, сейчас от этого многие отошли, так как считают, что спирт сушит гриф, но лучше уже чистить накладку грифа спиртом, чем маслом! Оптимальный, как по мне, вариант — просто чистить обычной сухой тряпкой, посредством физического давления тряпки на грязь.

Евгений Уваров

 

 

 

 

 

 

https://vk.com/eugene.uvarov

https://www.youtube.com/c/evgeniyuvarovmusic

Приобрести  Электрогитару можно в интернет магазине Monkey Music!

Основы Ухода за Гитарой : Общие Принципы и Чего Опасаться Зимой
5 / 1